Собянин об уходящем годе: Москва справлялась и не с такими сложностями

Собянин об уходящем годе: Москва справлялась и не с такими сложностями

Главным событием уходящего года стала, конечно, борьба с пандемией коронавируса. Основной удар приняла на себя система здравоохранения города. Впрочем, привыкать к новой реальности пришлось и школам, и вузам, и соцслужбам, и заведениям общепита, театрам и музеям. А горожанам – к дистанционному формату работы и общения.

Самым популярным словом в 2020-м, по мнению российской поисковой системы, стал «карантин». Другой интернет-гигант опубликовал рейтинг запросов россиян. Чаще всего мы искали информацию о том, как получить пропуск, сшить маску и, лидирующий «как сажать картошку». Все, чем интересовались в этом году пользователи рунета, так или иначе связано с коронавирусом и ограничениями. Если отмотать время назад и вспомнить: когда в Москву пришла новая реальность? Январь-февраль. Город живет привычной жизнью: фестивали, выставки, по улицам гуляют туристы. Сообщения из далекого Уханя вызывают скорее любопытство. Все изменится 2 марта. В Москве подтвержден первый случай заболевания COVID-19. К концу месяца в столице вводится всеобщий режим самоизоляции. Главными аксессуарами становятся медицинская маска и перчатки.

Первая волна коронавируса накрыла столицу с головой. Цифры заболеваемости росли. Сложные решения приходилось принимать одно за другим. Сотни тысяч московских школьников перешли на дистанционный режим обучения. С начала пандемии за партами дети проведут чуть больше месяца, и то только в новом учебном году. С октября снова – в онлайн. Московская электронная школа с вызовом справилась.

Ресторанам разрешили работать только на доставку и вынос. У Андрея Базилевского вьетнамское кафе. Говорит, о прибыли думать не приходится: до сих пор расплачиваются с долгами. Но в период, когда самим нужна была помощь, помогали другим.

«В самом начале пандемии достаточно большое количество мигрантов, которые пытались уехать домой, оказались в аэропортах. Авиасообщение прекратилось. Мы решили помочь. Отправляли питание туда в аэропорты и кормили какое-то количество людей», – говорит Базилевский.

Вирус добра оказался сильнее ковида. За этот год к московскому волонтерскому движению присоединились двадцать три тысячи новых добровольцев. Они помогают тем, кто соблюдает режим самоизоляции: покупают продукты, лекарства, гуляют с питомцами. А еще дежурят в больницах.

«Очень много интересных историй, когда просто частный предприниматель, у него большие теплицы, привозил цветы, потому что их просто некуда девать. Мы раздавали врачам, волонтерам, нашему кол-центру. Вот такая даже интересная помощь была оказана в это время», – говорит председатель Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы Екатерина Драгунова.

На самоизоляцию ушли учреждения культуры. Искусство ворвалось в интернет: заскучавшая публика начала копировать знаменитые полотна, создавая реквизит из подручных материалов. Стартовал самый массовый культурный флешмоб года – изоизоляция. Третьяковская галерея, как и другие музеи, была закрыта 5 месяцев из 12.

«За это время мы сделали невероятно много… Мы шаг за шагом выкладывали в онлайн, и наши онлайн ресурсы становились более популярными. Мы достигли настоящего прорыва в этой сфере, прорыва, о котором мечтали раньше, прорыва, на котором раньше не сосредотачивались, прорыва, который привел к тому, что наша онлайн аудитория в 2020 году составила для нас рекордные для нас 10 миллионов человек», – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Онлайн-концерты стали данностью. Запланированный камерный вечер оперной певицы Аиды Гариффулиной прошел в пустом зале Врубеля. Но зато каждый может увидеть его на сайте Третьяковки.

«Этот год был неожиданным для всех нас. Для артистов это было испытание: закрытые залы, отмененные концерты. Но я уверена, что этот год многому нас научил. И на смену придет новый год, который будет намного лучше», – уверена Гариффулина.

Почти на четыре месяца опустели театральные залы. Летом ограничения были сняты частично: зрителей не больше 50 процентов. К зиме их пришлось вновь ужесточить – на спектаклях должно быть занято не больше четверти от всех кресел.

«… Так как наша жизнь вся в театре, то мы делали все, чтобы театр функционировал, чтобы открывался занавес, чтобы играть спектакли Это был главный рецепт, чтобы справиться с этой ситуацией. И очень надеемся, что в новом году все-таки эту корону мы отберем у этого вируса, и искусство будет опять в короне, как оно находилось всегда раньше», – худрук Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман.

Невероятные кадры весенней Москвы: опустевшие центральные улицы, площади, дороги – жизнь словно остановилась. В борьбе против пандемии принимали участие все, кто оставался дома. Но на передовой и по сей день стоят врачи. Ежедневно в красной зоне – настоящие герои.

В Москве и области больницы переводили под ковид, были развернуты временные госпитали. Но порой ситуация была близка к критической.

«Был такой день, это был понедельник, утро, май месяц. У нас на все Подмосковье осталось 123 койки. У нас пациентов госпитализировали из Коломны в Солнечногорск. Легче долететь до сибирского города, чем доехать из Коломны в Солнечногорск. При этом нужно обязательно», – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Первая волна стала тяжелым испытанием, но был наработан серьезный опыт. Когда европейские страны накануне Нового года вводили тотальный локдаун, Москва ограничилась минимальными запретами.

«С учетом нынешней ситуации, нынешнего года, конечно, нужно пожелать здоровья. Здоровья, хорошего настроения. И больше оптимизма. Не надо впадать в уныние. Да, ситуация сложная, да, она проблемная. Но Москва справлялась и не с такими сложностями, справимся и с этой», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на пандемию, продолжалось строительство, дорог, метро, станций МЦД. В Новый год город входит с новыми планами и надеждами. И они небезосновательны. Москва первой в мире начала масштабную вакцинацию от ковида. Формируется массовый иммунитет. Значит, день, когда мы вернемся к привычной жизни, уже очень близко.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *