Сохраняйте бдительность: ВОЗ ждет третью волну коронавируса после Нового года

Сохраняйте бдительность: ВОЗ ждет третью волну коронавируса после Нового года

Число подтвержденных случаев коронавируса в мире перевалило за 65 миллионов. Жертвами пандемии стали 1,5 миллиона человек. С такой печальной статистикой Европа готовится к Рождеству. Где-то, как в Италии, ужесточают меры борьбы с пандемией. А где-то, как в Чехии, наоборот, ослабляют карантин.

«С цифрами не поспоришь», – всем, кто в Италии сопротивляется и все еще готовит рождественское застолье на 30 человек, отвечает статистика. 23 тысячи новых случаев и почти 1 тысяча погибших. 1 тысяча за сутки! Как весной. Новый декрет, подписанный Правительством, вступил в силу накануне вечером. С 19 декабря по 6 января в стране запрещено перемещаться между регионами. В Рождество даже из города выехать нельзя. Только таким образом, объясняет премьер-министр, можно остановить итальянцев, привыкших перемещаться в праздники из-за стола за стол.

«Если период праздников встретить с наиболее легкими ограничениями, установленными для «желтых» регионов, то новый скачок заражений станет неминуем. По этой причине мы вынуждены принимать дополнительные меры. Так мы пытаемся избежать нового всеобщего локдауна – подобного тому, что был введен весной. Потому что существует риск третьей волны, которая может наступить в январе и оказаться столь же тяжелой, как первая и вторая», – заявляет премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В Чехии, наоборот, цифры лучше, поэтому правительство ослабляет ограничительные меры. Открылись рестораны и бары, отменен комендантский час. Разрешат открыться парикмахерским, фитнес-залам и галереям.

«Последние два месяца я общался с людьми только в виртуальном мире. Даже сложно представить, сколько часов я провел за компьютером онлайн. Поэтому сам факт того, что сейчас можно увидеть живых и настоящих людей, меня, безусловно, радует», – говорит владелец бара Томаш Седлачек.

Швеция сдалась: случаи растут, старшие классы переходят на дистанционное обучение до 7 января. Европа считает дни до начала вакцинации, но сроки и планы у всех разные. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в разработке – 200 вакцин, кроме тех, что уже на рынке. Но вирус никуда не денется – скорее всего, будет третья волна после праздников.

«У нас еще нет вакцины, а когда она появится, не все сразу ее получат. Поэтому сейчас крайне важно продолжать соблюдение основных мер безопасности, таких как ношение масок и перчаток. За последние несколько недель нам удалось снизить количество заболевших в Европе, но расслабляться рано. Нужно сохранять бдительность и заботиться друг о друге», – подчеркивает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Самая непростая ситуация сегодня – в Италии, там самая высокая смертность от коронавируса COVID-19. И никто не понимает, почему вакцинация в стране стартует позже, чем во Франции, Германии и Великобритании почти на два месяца.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *