Страны ЕС ужесточают антиковидные ограничения из-за нехватки вакцины Pfizer

Страны ЕС ужесточают антиковидные ограничения из-за нехватки вакцины Pfizer

Страны Европы одна за другой ужесточают ограничения из-за коронавируса COVID-19. Все из-за нехватки вакцины Pfizer. Плюс – с этим препаратом есть проблемы. В Норвегии после прививки вакциной Pfizer/BioNTech скончались два человека. На фоне таких новостей Белград распорядился активнее использовать российскую вакцину.

В Сербии началась вакцинация российским препаратом «Спутник V». Первыми прививку получили медицинские работники. Они, как заявили в министерстве здравоохранения страны, к вакцинации проявляют большой интерес, так как находятся на передовой борьбы с коронавирусом. А еще говорят, «Спутник V» стал новогодним подарком – вакцину в Сербии одобрили 31 декабря 2020 года. Всего на первом этапе планируется привить 720 тысяч человек.

«Мы планируем вакцинировать около 11 тысяч человек до конца недели. При этом половину доз вакцины мы предоставим работникам здравоохранения, а вторую половину – геронтологическим центрам и центрам соцзащиты», – отмечает госсекретарь министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек.

В конце декабря 2020 года Сербия начала вакцинацию и препаратом Pfizer, но возникли проблемы. Вместо заказанных 10 тысяч доз привезли половину. Задержки с поставками продолжаются до сих пор.

Из-за них в Германии вынуждены продлевать локдаун. Об этом объявила Ангела Меркель. Пока до конца января. Кроме того, ужесточают и правила передвижения.

«Если в течение недели будет зафиксировано более 200 новых случаев инфицирования COVID-19 в расчете на 100 тысяч населения, будут приниматься дополнительные меры. В том числе ограничение радиуса передвижения – 15 километров от места жительства, если на то нет веской причины. Веская причина – это, например, посещение врача или рабочего места», – комментирует ситуацию канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Из-за нехватки препарата Pfizer в Германии пришлось временно закрыть две трети центров вакцинации. Оставили только 100. Сегодня в Берлине пройдет экстренное заседание правительства. Будут обсуждать кризисный план – как увеличить производство вакцины.

Во Франции к 1 января привили всего несколько сотен человек. Журналисты выяснили, что Эммануэль Макрон подверг жесткой критике главу министерства здравоохранения. И Оливье Веран тут же заявил, что в ближайшее время переработает стратегию по вакцинации.

«На этой неделе мы будем постепенно увеличивать число прививок. Каждый день – все больше и больше по экспоненте. Кроме того, мы откроем дополнительные центры вакцинации, около 100 – к концу недели. Пока их только 27», – рассказывает министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

В Латвии министр здравоохранения уже отправлен в отставку. По словам премьер-министра страны, потому что не было четкого плана по вакцинации населения. Глава правительства заявил: единственный способ отменить ограничения и вернуться к нормальной жизни – провести максимально быструю иммунизацию общества. В стране ждут дополнительные партии препарата Pfizer. А их нет.

В американской компании говорят прямо – в Брюсселе виноваты сами. Слишком поздно подали заявку на покупку вакцин, только в ноябре. До последнего надеялись на другие фармацевтические компании. Разработки которых (например, французской Sanofi) закончились полным провалом. И теперь на дополнительные масштабные поставки могут рассчитывать только весной.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *