Таких операций еще не было: московские врачи пересадили ребенку сразу два органа

Таких операций еще не было: московские врачи пересадили ребенку сразу два органа

По материалам сайта vesti.ru изменил(а) и актуализировал(а) статью от 19.03.2021

[ad_1]

Врачи столичного Центра трансплантологии имени Шумакова провели уникальную для мировой медицины операцию. Они пересадили ребенку сразу два органа – легкие и печень. Таким образом удалось спасти маленького пациента с тяжелым врожденным заболеванием.

Полный контроль дыхательной системы, плановое обследование дважды в год – все это неотъемлемая часть жизни юного Миши. В свои 9 лет мальчик перенес сложнейшую операцию по трансплантации одновременно двух органов – легких и печени. Опыт уникален не только для России, но и для всего мира.

«Риски, конечно, я знала. Я знала, что таких операций еще не было. Мне хватило того, что если врачи согласились, значит они понимают, на что идут. Да и других вариантов-то и не было. Или смотреть, как ребенок угасает, или хоть какой-то шанс. Вот мы воспользовались этим шансом», – рассказывает Светлана Гиренок, мама Миши.

Причиной стало врожденное заболевание – муковисцидоз. При такой патрологии в организме нарушается образование слизи, что наносит непоправимый вред внутренним органам. Обычно достаточно одной пересадки. Но случай Миши особенный: сначала отказала печень, а следом с нагрузкой перестали справляться и легкие.

Больше десяти часов хирурги научного центра трансплантологии имени Шумакова боролись за жизнь юного пациента.

«Принципиально важным моментом является не только возраст пациента, но и его рост и вес. Почему это настолько важно. Потому что если пациент маленького роста и веса, это значительно затрудняет подбор донорского органа, подходящего по размеру, что может повлечь за собой определенные сложности в ходе выполнения оперативного вмешательства», – объясняет Иван Пашков, заведующий хирургическим отделением НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова.

Первые дни после операции. На этих кадрах Мишу не узнать: лишенный последних сил мальчик терпеливо проходил все необходимые процедуры. Месяцы реабилитации и уже сегодня – спустя два года – на щеках пациента здоровый румянец, а о перенесенном недуге напоминают лишь рубцы.

Трансплантация легких – сама по себе тяжелая операция – в центре имени Шумакова одна из востребованных. Пациенты с показаниями поступали даже во время пандемии. Сегодня это единственное место, где могут оказать такую помощь.

«Даже во время пандемии мы продолжали оперировать, и у нас были трансплантации легких тоже. Но по сравнению с 2019 годом это, конечно, не тот темп», – рассказывает Сергей Готье, директор НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России.

Центр уже постепенно возвращается к привычному ритму работы. За последние несколько недель врачи провели две трансплантации легких.

[ad_2]

По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *