Лазерная коррекция зрения глазами простого обывателя

Медицина подарила тысячам людей уникальную возможность — вернуть остроту зрения с помощью лазерной хирургии. Если раньше хирургия глаза позволяла остановить негативные изменения, но никак не улучшить, то теперь реклама многих глазных клиник обещает сделать, казалось бы, невозможное: вернуть вам 1 зрения.

Лазерная коррекция зрения — лазерная хирургия глаза, действие которой основано на воздействии на роговицу. Роговица — это естественная оболочка глаза, которая защищает его от внешнего воздействия, поглощает кислород, выполняет оптическую функцию как элемент зрительной системы глаза. Лазерная коррекция обходится малыми «жертвами» поскольку все ее вмешательство направлено на изменение кривизны роговицы, что и позволяет «поменять» собственную линзу вашего глаза и за счет этого изменить зрение.

Сейчас медики предлагают Lasik и Femto-Lasik методики лазерной коррекции. Если первый способ стоит примерно 15 000 рублей за один глаз (товарищи, а такое редко бывает, чтобы только 1 глаз плохо видел), то второй — около 40 тысяч рублей. Причем, если вам не подходит первый вариант, то советовать будут второй.

Воздействие лазером — это тоже хирургия, поэтому перед проведением такой операции пациент обязан провести обследование, по результатам которого уже можно судить о наличии противопоказаний, возможной эффективности, применении альтернативных методик лечения.

Как делается лазерная коррекция зрения

Итак, взвесим «за» и «против».

К слову, я как очкарик с многолетним опытом (18 лет ношения очков) сама страстно возжелала сделать лазерную коррекцию, так как метод имеет множество плюсов:

  1. Ты возвращаешь себе идеальное зрение (офтальмологическое понятие единицы — самое желанное чудо для человека с проблемным зрением), по меркам остальных людей — становишься здоровым;
  2. Отпадает необходимость тратить немалые суммы в оптике на очки, линзы и аксессуары;
  3. После реабилитационного периода вы можете заниматься спортом, плаванием, не испытывая дискомфорта из-за наличия постороннего предмета на лице (очки) или глазах (линзы);
  4. Вы становитесь привлекательней в глазах противоположного пола, внешность становится более вариативной (кто носит очки — поймет);
  5. Не нужно носить с собой разнообразные футляры для хранения, жидкость для обработки линз и очков, вы можете менять свои планы в любой момент. Захотели с ночевкой в гости — пожалуйста! И даже не вспоминаем про красные наутро глаза (если вы носите линзы, то поймете).

Метод требует финансовых затрат, однако не требует от вас длительной и постоянной работы над собой, результат почти мгновенный.

Операция занимает мало времени, в тот же день вы уже дома!

Вас больше не волнуют недостатки очков и линз, потому что они вам больше не нужны!!!

Если говорить о медицинской стороне вопроса, то лазерная коррекция также имеет преимущества перед другими операциями:

  • Лазерная коррекция зрения — относительно доступная процедура (по сравнению с некоторыми пластическими операциями);
  • Такая методика позволяет решить широкий круг вопросов (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) с разной степенью сложности;
  • Операция лазером — бескровная, минимальная площадь воздействия, а значит ниже риск заражения, послеоперационных осложнений;
  • Большая положительная статистика;
  • Стойкий эффект при соблюдении рекомендаций офтальмолога;
  • Быстрое восприятие результата (в рекламе описывают возвращение способности хорошо видеть через 2 часа).

Однако все нюансы в рекламе никто не описывает. На практике история восстановления зрения лазером может сильно отличаться от рекламных обещаний.

Недостатки лазерной коррекции

Относительно большое разовое вложение средств — в зависимости от вида операции от вас потребуется оплатить услуги на сумму 30-80 тысяч рублей. Ценник может зависеть от квалификации врачей, статуса учреждения, географического положения (услуги в столице обойдутся дороже, чем в регионе), тогда стоимость будет еще выше.

Без гарантированного результата: очки гарантированно скорректируют ваше зрение, а вот операция не всегда возвращает к идеальному зрению.

Срок адаптации и восстановления зрения индивидуален и может составлять до полугода.

Нужно придерживаться рекомендаций в подготовительном и реабилитационном периоде, чтобы помочь глазам лучше перенести процедуру.

После операции вам необходима посторонняя помощь. Скорее всего, вы не сможете самостоятельно передвигаться, готовить, выполнять физические нагрузки, поскольку будет определенная дезориентация и прострация. Поэтому нужно договориться с близкими, чтобы они вас встретили. Возможно, даже пожили с вами, пока вы адаптируетесь (информация для тех, кто любит делать все сам и только сам).

Скорректированное зрение также может ухудшаться. Большинство из нас не может поменять род деятельности быстро или снизить зрительную нагрузку в силу профессиональных обязанностей. В результате глаза снова подвергаются вредному компьютерному воздействию, и вы постепенно утрачиваете четкость картинки.

Необходимость коррекции — этот недостаток возникает из предыдущего пункта. Однако количество таких коррекций ограничено.

Наверное, есть что-то еще, потому что многие офтальмологи предпочитают носить очки и не делать операции.

Вероятность получить осложнения после проведения лазерной операции составляет 1%, вероятность неудачной операции (что зрение не улучшится) — 8%. Есть и другая статистика: осложнения 18%, из них необходимость повторной операции — 12%. Врачи утверждают, что чем больше операций проводится, тем лучше статистика, однако кому хочется испытать неудачу?

Основные осложнения и побочные эффекты лазерной операции на глазах:

  • Потеря четкости изображения (нет четких границ), что и так доступно при близорукости;
  • Недостаточная увлажненность роговицы;
  • Cветящиеся эффекты (звездочки, мухи, круги) из-за дефектов на роговице вследствие перенесенной лазерной операции;
  • Помутнение роговицы;
  • Ухудшение зрения в вечернее и ночное время.

Исследователи утверждают, что не стоит проводить лазерную коррекцию зрения, если вы не достигли 18 лет. По некоторым данным естественная форма глаза (а значит и вопросы по исправлению зрения) меняется вплоть до 25 лет. А где-то через 10 лет у большинства населения начинается дальнозоркость, из-за которой приходится вновь возвращаться к очкам.

Все, кто вынужден довольствоваться иной картинкой мира, чем люди с идеальным зрением мечтают вернуть его различными способами. Сначала мы вынуждены одеть очки, потом с удовольствием переходим на линзы. Рано или поздно встает вопрос о необходимости кардинально решать вопрос, когда глаза больше не могут контактировать с линзами… За консультацией мы идем к окулисту, однако он может рекомендовать или советовать, решение всегда за Вами… Большинство вопросов, которые нас волнуют нас, нужно задавать специалисту до проведения операции. Многие платные клиники дают мало информации о восстановительном периоде, побочных эффектах. Коммерциализация вопросов здоровья не идет нам на пользу. Поэтому во избежание дурной славы и плохих откликов вас ОБЯЖУТ пройти исследование (кстати, тоже платно и тоже за ваши деньги). Да, вам подберут альтернативное лечение, если нет возможности делать лазерную коррекцию. Только кто гарантирует, что вопрос опять не в деньгах?

Что касается меня, то многолетнее ношение линз (или врожденная особенность?) деформировало роговицу, она стала неровной. Поэтому проведение лазерной коррекции мне не вернет утраченные диоптрии. О чем мне честно сообщил врач, проводивший диагностику, и посоветовал обратиться в государственный институт для лечения.

Екатерина Браун
Аватар

Независимый автор проекта. По действующему соглашению материалы автора публикуются без научной и технической редактуры.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *