целительный яблочный уксус

Целительный яблочный уксус

Ценные свойства уксуса были известны людям с древнейших времен. Целители древности много восхвалений посвятили уксусу – естественно уксусу натуральному, яблочному или винному. Знали о целительных свойствах уксуса и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и в Греции. Гиппократ использовал уксус для лечения кишечных инфекций. В средние века знаменитая исследовательница, первая немецкая женщина-врач Хильдегард фон Бинген, труды которой дошли до наших дней, так писала об уксусе: «Уксус очищает человека изнутри от зловонной гнили и направляет пищу по правильному пути».

Уксус натуральный – это продукт, полученный в результате естественного процесса брожения. В приготовлении уксуса главное – необходима «уксусная матка». Это особое вещество в виде слизистой массы, являющейся источником уксусной бактерий, без которых получить натуральный уксус невозможно.

Это уникальный природный продукт, в котором так много полезных веществ, что они сами по себе оздоравливают организм.

Во-первых, все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, без потерь переходят в яблочный уксус. Яблоки содержат очень много калия, который просто необходим для нормальной деятельности сердца и мышечной системы организма. А кроме калия, яблочный уксус содержит еще около двадцати важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких необходимых организму, как кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Кроме того, там содержаться практически все необходимые витамины – С, Е, А, В1, В2, В6, Р (рутин), провитамин бета-каротин. Бета-каротин – удивительный витамин, один из самых сильных антиоксидантов, который препятствует неуправляемым окислительным процессам в организме, ведущим у преждевременному старению и разрушению клеток, а значит к болезням и старости всего организма. Бета-каротин защищает оболочки клеток от повреждения, тем самым предохраняя их от окислительных процессов. Очень важен и содержащийся в яблочном уксусе пектин – вещество, способствующее пищеварению, уменьшающее уровень холестерина в крови, улучшающее состояние кровеносных сосудов и кровоснабжения. В яблочном уксусе еще содержатся натуральные кислоты – уксусная, молочная, лимонная, пропионовая, которые действуют на организм очищающее и дезинфицирующе. Содержится там и целый и целый ряд ценных ферментов и аминокислот.

Но самое интересное и, пожалуй, главная тайна яблочного уксуса – это то, как эти вещества взаимодействуют друг с другом. Взаимодействуя, они придают продукту некое новое целительное качество и производят уникальный целительный эффект. Употреблять яблочный уксус в умеренных количествах – лучший способ продлить жизнь и молодость, оздоровить организм, избавиться от многих заболеваний.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *