Ежевика — ягода молодости и здоровья

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Хочу вам рассказать сегодня об одной из моих любимых ягод – ежевики.

Наверно мало кто знает о её поистине чудодейственных свойствах, которые она дарит нашему здоровью.

Ежевика – Rubus fruticous — ягодный полукустарник из семейства розоцветных, высотой 1-3 метра. Стебли у ежевики прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, как бы стелющиеся, с шипами.

У растения мощный многолетний корень, который глубоко проникает в землю. Надземная часть – двухлетняя, в первый год вырастают молодые побеги, которые дают урожай на второй год. Они цветут, плодоносят и поздней осенью отмирают.

Листья у ежевики непарноперистые, пальчатые, на длинных черешках. Цветки белые или нежно — розовые. Зацветает ежевика в мае, но цветение у неё продолжительное.

Дикая ежевика растёт почти по всей Европейской части России, кроме северо-западной её части, Сибири и Кавказа, в светлых смешанных лесах, по оврагам, у дорог (и на моём участке) можно встретить колючий кустарник с синеватыми упругими ягодами. Это радует взоры. Образует целые заросли во влажных лесах, по берегам рек, оврагов и ручьёв.

Древнегреческая легенда гласит, что ежевика выросла из крови Титанов, которые восстали против Богов.

По другой версии ежевика – это рассыпавшиеся бусы сбежавшей из-под венца девушки. Нелюбимый пытался догнать её, но бусинки сбивали его со следа.

Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и полезных веществ: витамины группы В, Е, Р, С, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, токоферолы, пектины, флавонолы, минеральные вещества. Листья ежевики богаты: витамином С, дубильными веществами, аминокислотами и минеральными веществами.

Для поправки и профилактики здоровья организма собирают созревшие плоды, листья, а поздней осенью выкапывают корни.

О целебных свойствах ежевики знали ещё знахари и целители глубокой древности. Античные же врачи многие заболевания лечили отварами из листьев и свежими плодами ежевики.

Современная народная медицина применяет ежевику при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы, катаре желудочно-кишечного тракта, лихорадке, диарее, малокровии, желудочных кровоизлияниях, колитах и гинекологических заболеваниях.

  • При болезнях почек, мочевого пузыря, при воспалении суставов, при диабете и подозрении на онкологию, очень полезно кушать свежие ягоды ежевики.
  • Ягоды ежевики «прибавляют ума», активизируют процессы мышления, стимулируют воображение, укрепляют память.
  • Сок из спелых сочных плодов и молодых листьев ежевики оказывает омолаживающее действие на весь организм.
  • Для лечения трофических язв, ран, лишая, дерматозов, экземы – применяется свежий сок из листьев ежевики.

Листья ежевики обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим и потогонным действием.

Корни – мочегонным и противовоспалительным. А плоды – жаропонижающими, слабительными и потогонными свойствами.

В рамках данной статью опишу небольшой перечень заболеваний, которым можно будет сказать «прощай!» после проведения курса лечения с помощью ежевики.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 столовые ложки смеси измельчённых свежих молодых листьев ежевики с верхушками побегов заливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, настаиваем 3 – 4 часа, процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана настоя 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

При кашле с мокротой, охриплости голоса, болях в горле: 2 столовых ложки измельчённых листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 – 3 часа, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана настоя за полчаса до еды 3 – 4 раза в день.

При гипертонии, отёчности, атеросклерозе: каждый день съедаем 200 – 300 г свежих или свежезамороженных ягод и пьём настой из листьев. Столовую ложку измельчённых листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 – 4 часа, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана два – три раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете, повышенной раздражительности, анемии, нервном напряжении: ежедневно пьём по стакану в день, свежеприготовленный сок ежевики.

При климактерическом неврозе: смешиваем поровну свежие листья и ягоды ежевики, заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаиваем минут 30 – 40 и пьём, как чай по 2 – 3 стакана в день.

При климактерических кровотечениях: столовую ложку измельчённых корней заливаем стаканом кипятка, томим на слабом огне 7 – 10 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Принимаем по столовой ложке через каждый час.

При стоматите и гингивите: 2 столовые ложки измельчённых листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Прополаскиваем полость рта три – четыре раза в день до еды.

При ангине, катаре верхних дыхательных путей: 3 столовые ложки измельчённых листьев заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 2 – 3 часа, процеживаем. Прополаскиваем горло три – четыре раза в день.

При язвах на ногах (особенно при тромбофлебите и варикозном расширении вен): 3 столовые ложки измельчённых листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем час, процеживаем. Применение – обмываем поражённые места и делаем компрессы.

Чай из листьев ежевики: 1 ст. ложку заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Принимаем по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Можно пить просто, как освежающий чай, добавив по вкусу мёд и лимон.

При бессоннице: 3 ст. ложки измельчённых сухих листьев ежевики заливаем 2 стаканами кипятка, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут. Настаиваем полчаса, процеживаем. Принимаем по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Ежевику ешь всегда, будешь вечно молода!

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *