фасоль обыкновенная для здоровья бесценная

Фасоль обыкновенная — для здоровья бесценная

Фасоль относится к числу древнейших культур, известных человечеству, ещё с пятого тысячелетия до н.э. Фасоль сажают повсеместно, используя для питания и лечения. Целебные свойства фасоли открыты ещё в древности – в XIV веке на Востоке считали, что она очищает организм и растворяет камни, усиливает потенцию. Авиценна полагал, что это растение «полезно для груди и лёгких».

Для лечебных целей используют, как семена (бобы), так и зелёные створки фасоли. Фасоль обладает сахаропонижающим, мочегонным, противомикробным, противосклеротическим действием.

При панкреатите: 1 столовую ложку измельчённых створок фасоли залить стаканом кипятка, довести до кипения, продержать ещё на слабом огне 5-7 минут. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете: к измельчённым створкам фасоли добавить равное количество черничного листа. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, подержать 5-7 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При заболеваниях сердца, сопровождающихся слабостью, нарушениями сердечного ритма, отёками, а также гипертонии и атеросклерозе: 1 столовую ложку измельчённых створок фасоли залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При отёках почечного и сердечного ритма, а также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме и подагре более эффективен отвар бобов фасоли: 1 столовую ложку измельчённых бобов залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение получаса, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три — четыре раза в день после еды.

При болезни почек и водянке: 1 столовую ложку смеси измельчённых бобов, листьев, стеблей и створок залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне в течение 5-ти минут, охладить, процедить. Принимать по ¼ стакана два – три раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни: 1 столовую ложку цветков фасоли залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *