Фасоль обыкновенная – для здоровья бесценная

Фасоль обыкновенная – для здоровья бесценная
Фасоль относится к числу древнейших культур, известных человечеству, ещё с пятого тысячелетия до н. э. Фасоль сажают повсеместно, используя для питания и лечения. Целебные свойства фасоли открыты ещё в древности – в XIV веке на Востоке считали, что она очищает организм и растворяет камни, усиливает потенцию. Авиценна полагал, что это растение «полезно для груди и лёгких».
Для лечебных целей используют, как семена (бобы), так и зелёные створки фасоли. Фасоль обладает сахаропонижающим, мочегонным, противомикробным, противосклеротическим действием.
При панкреатите: — 1столоую ложку измельчённых створок фасоли залить стаканом кипятка, довести до кипения, продержать ещё на слабом огне 5-7 минут. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
При сахарном диабете: — к измельчённым створкам фасоли, добавить равное количество черничного листа. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, подержать 5-7 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1/4стакана 4 раза в день перед едой.
При заболеваниях сердца, сопровождающихся слабостью, нарушениями сердечного ритма, отёками, а также гипертонии и атеросклерозе: — 1 столовую ложку измельчённых створок фасоли залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При отёках почечного и сердечного ритма, а также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме и подагре более эффективен отвар бобов фасоли: — 1 столовую ложку измельчённых бобов залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение получаса, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три — четыре раза в день после еды.
При болезни почек и водянке: — 1 столовую ложку смеси измельчённых бобов, листьев, стеблей и створок залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне в течение 5-ти минут, охладить, процедить. Принимать по ¼ стакана два – три раза в день за 30 минут до еды.
При желчнокаменной и почечнокаменной болезни: — 1 столовую ложку цветков фасоли залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Аватар

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *