фитотерапия при неврозах желудка

Фитотерапия при неврозах желудка

Неврозы желудка — психогенно обусловленные нарушения деятельности желудка. Причиной неврозов могут быть эмоциональное или умственное перенапряжение, психические травмы и ятрогения. Развитию неврозов способствуют инфекции, интоксикации и неполноценное питание. Пато­генетической основой неврозов желудка всегда является повышенная воз­будимость и легкая истощаемость нервной системы, в частности вегета­тивной, с висцеро-висцеральными рефлексами, ведущими к нарушениям всех функций желудка.

У больных неврозами желудка появляются как симптомы желудочной диспепсии, так и нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы (расстройство сна, неустойчивое настроение, повышенная раздражительность, потливость и др.). Эти заболевания встре­чаются довольно часто.

Больные неврозами желудка хорошо поддаются фитотерапии, но в лечебный комплекс обязательно следует включать психотерапию и лечебную физкультуру. Диетический режим назначается в соответствии с функциональными расстройствами, но на сравнительно короткий срок; затем больных переводят на общий стол. Если невроз сопровождается повышенной секрецией желудка, следует применять растительное сырье, угнетающее секрецию; корень девясила высокого, корень алтея лекар­ственного, семена льна посевного, траву зверобоя продырявленного и др. Целесообразно назначение указанного сырья сочетать с препаратами, обладающими транквилизующими свойствами, из листьев мяты перечной, корневищ с корнями валерианы, травы пустырника и др.

Лечение проводится курсами по 4—6 недель. Если на протяжении 7—10 дней не удается добиться улучшения сна и уменьшения раздра­жительности, то дополнительно можно назначать малые транквилизаторы сроком не более 10 дней (триоксазин, тазепам, элениум, седуксен, мепротан и др.). Для профилактики различных структурных изменений при повышенной секреции желудка нужно рекомендовать больным из­бегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, в част­ности употребления сильных стимуляторов секреции (бульонов, газиро­ванных напитков, кофе, какао, маринадов и др.).

При повышенной возбудимости вегетативной нервной системы реко­мендуется ограничить количество углеводов до 150—200 г в день. При стойких изжогах лучше предписать дробное питание (каждые 3—4 ч.). Диета строится по принципу механически щадящей, но химически сти­мулирующей. Широко рекомендуются разнообразные соки, неострые за­куски и др.

Если невроз желудка сопровождается угнетением секреторной функ­ции желудка, на фоне такого же лечения (диетический режим, психо­терапия, лечебная физкультура) фитотерапия назначается с учетом стимуляции секреции одним из следующих лекарственных препаратов: настой листьев подорожника большого (10,0 : 200,0); настой травы ду­шицы (15,0 : 200,0); настой травы полыни (10,0 : 200,0); настой травы тысячелистника (15,0 : 200,0); настой корня одуванчика (1 чайная ложка на стакан воды); настой листьев трилистника (10,0 : 200,0), которые назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

При применении сборов целесообразно вводить в них сырье противо­воспалительного действия (траву зверобоя обыкновенного, листья шалфея лекарственного) и седативного действия (траву пустырника пятилопастного, корневища с корнями валерианы, цветки календулы лекарствен­ной).

Функциональные нарушения тонуса желудка (моторные неврозы) могут быть как гипертоническими, так и гипотоническими. Повышение тонуса желудка наблюдается при раздражении блуждающего нерва, интоксикациях никотином, свинцом, ожирении, выраженных нервно- вегетативных нарушениях и проявляется спазмом желудка или пилороспазмом.

С целью успокоения повышенной моторики желудка рекомендуют принимать отвар травы зверобоя (20,0 : 200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды; настой листьев мяты перечной (5,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или настойку мяты перечной по 10—15 капель на прием; отвар корневищ и корней девясила (16,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды и др. Каждый препарат назначают отдельно или в равных частях с настоем корня валерианы или настоем травы пустырника.

Противорецидивное лечение включает обычно только настой листьев мяты перечной в течение 3—4 недель. Лечение должно проводиться на фоне правильного режима сна, отдыха, укрепления и закаливания нервной системы.

При гипотонии или атонии желудка применяют один из следующих лекарственных препаратов, усиливающих моторику желудка: настой травы душицы (15,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день; настой травы тысячелистника (15,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день; настой плодов тмина (20,0 : 200,0) по 1—2 столовой ложке 3—4 раза в день. Каждый препарат назначают отдельно.

С целью профилактики гипотонических неврозов желудка рекомен­дуются систематические занятия специальным комплексом лечебной физкультуры для укрепления мышечного аппарата желудка.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *