народный лекарь о горчице

Народный лекарь о горчице

Дорогие хозяйки, не забывайте ставить на стол горчицу! Это универсальная приправа к различным блюдам не только облагораживает пищу, дополняет её вкусом и ароматом, но и помогает организму избавляться от болезней.

Любая еда становится гораздо вкуснее, если сдобрена хорошей приправой.

Горчица – одна из самых распространённых приправ на Руси. Готовится она из размолотых семян однолетнего растения – горчицы русской, а продаётся в виде горчичной «муки» или уже готовая к употреблению в баночках или тюбиках. Я предпочитаю горчицу готовить сама, она получается более выдержанной и без приторной горечи.

Горчица собственного приготовления намного вкусней и ароматней, приготовленная в промышленных условиях. Достоинства этой приправы не только в том, что она способствует перевариванию пищи, но и изгоняет вредные излишки из организма, обостряет чувства и ум, усиливает аппетит. На Руси с давних пор широко используют горчицу в целебных целях (лучше применять порошок).

Народный лекарь рекомендует применение горчицы при лечении следующих заболеваний:

  • при гипертонических кризах, воспалении лёгких, невралгии, мышечных болях – как согревающее средство, вызывающее приток крови, применяем в виде горчичников и для принятия ванн;
  • при астме и хроническом бронхите – горчица с мёдом: смешиваем чайную ложку горчицы с чайной ложкой мёда и принимаем три раза в день, после еды, запивая водой;
  • при подагре, ишиасе, выпадении волос – горчица с инжиром. Чайную ложку горчицу смешиваем со столовой ложкой размоченного и измельчённого инжира и применяем эту смесь три раза в день перед едой, запивая водой;
  • при лихорадке – толчёные семена горчицы. Чайную ложку семян растолчём и разведём с 50 г воды. Принимаем три раза в день через 30 минут после еды.

Наружно горчицу применяем в виде горчичников при простуде, а также используют для компрессов при переломах.

Для вас, гурманы — целебная горчица!

Горчицу из порошка можно приготовить на свой вкус, причём без долгого выдерживания. Секрет прост: горчичный порошок нужно разводить не водой, а рассолом квашеной капусты. Эта приправа взбодрит, «разгонит кровь», поможет справиться с жирной пищей.

Нам понадобится: 1 стакан сухой горчицы, о, 5 стакана капустного рассола, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 0, 5 чайной ложки уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, пряности.

Порошок горчицы высыпаем в глубокую, желательно глиняную, тарелку, вливаем капустный рассол небольшими порциями, размешиваем и растираем горчицу, чтобы не было комочков, доводя до консистенции густой сметаны. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в банку, с закрывающейся крышкой и даём выстояться в течение ночи, в тёплом месте.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса поможет положенный сверху ломтик лимона. Готовить приправу лучше небольшими порциями.

Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ей, достаточно к обычной горчице добавить чайную ложку гречишного мёда. Капустный рассол при желании можно заменить огуречным.

Горчица противопоказана при воспалении почек, туберкулёзе лёгких.

Любителям острых ощущений

В кулинарии «горькая приправа» не заменима, особенно при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в духовке. Такая горчичная корочка не только сохраняет блюдо сочным, но и ароматизирует его. Горчица хороша и в составе различных соусов и маринадов. Предлагаю вам пару рецептов для примера.

Заправка горчичная для сельди

Масло подсолнечное – 400 г, горчица столовая – 100 г, уксус – 150 г, сахар – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Растираем горчицу, соль, сахар, перец. Постепенно тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло, не переставая растирать смесь. Затем взбиваем её в пышную массу и разводим уксусом, разбавленным водой.

Салат «Фантазия» с горчичным маринадом

400 г варёной колбасы, 200 г сыра, 2 солёных огурца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 варёных картофелины, 2 варёных яйца.

Нарезаем тонкой соломкой колбасу, сыр, и огурцы. Мелко порубим лук, чеснок, картофель, яйца.

Готовим маринад: смешиваем 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки уксуса, ½ чайной ложки сахара и 2 столовые ложки огуречного рассола.

Заливаем маринадом салат и настаиваем его в течение часа.

P.S.: Я привела вам лишь небольшую часть возможностей и применения этой чудесной специи. Горчица очень широко применяется и в косметологии, и в домашнем быту, не говоря уже о перечне заболеваний, при которых она является великолепной помощницей. Если у вас есть желание, поделитесь, как и при каких обстоятельствах вы обращаете на неё своё внимание.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *