О рисе

«Хочешь быть счастливым час – выпей вина. Хочешь быть здоровым всю жизнь – кушай рис каждый день», — гласит японская пословица.

Действительно, по статистике, сердечнососудистыми заболеваниями в «рисовых» странах болеют редко. В чём же секрет? Зёрна риса богаты белками, аминокислотами, необходимыми человеческому организму для создания новых клеток, калием – важнейшим элементом для поддержания сердечнососудистой системы, а также фосфором, цинком, железом, кальцием и йодом. Рис является важным источником витаминов группы B, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Есть ещё один секрет у этого продукта, способность очищать организм.

Рис — практичный, методичный, волшебный

Существует несколько способов очистки организма рисом, можно выбрать любой, в зависимости от той задачи, которую вы ставите перед собой. Использовать для целебных целей лучше неочищенный (коричневый) рис.

Первый вариант очистки: практичный (очищает кишечник и кровь).

В течении месяца один день в неделю «посидите» на рисе, приготовленном следующим образом: 2 стакана хорошо промытых зёрен залейте 4 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варим на слабом огне 20 минут, не добавляя соли. Вода при этом должна испариться (промывать рис не следует).

Как только проголодаетесь, кушайте это блюдо без ограничения. В этот день кроме риса и воды в пищу употреблять больше ничего не надо.

Второй вариант: методичный (особенно полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы).

Замочите в стакане воды столовую ложку риса. На следующий день поменяйте воду в первом стакане и поставьте ещё второй стакан с рисом и водой.

Таким образом, за неделю у вас накопится семь стаканов с замоченным рисом (лучше их пронумеровать), в которых вы ежедневно меняете воду. Утром восьмого дня отварите (5 – 7минут) и съешьте рис недельной давности (первый стакан с замоченным рисом). Не забудьте поставить новый стакан!

Ежедневно съедайте семикратно промытый и замоченный, а затем сваренный рис. После такого завтрака нельзя есть и пить в течении четырёх часов. Программа рассчитана на месяц.

Третий вариант: волшебный (очищает кишечник, приносит облегчение при заболеваниях суставов).

Ежедневно перед сном, через три – четыре часа, после последнего принятия пищи, съешьте, хорошо пережёвывая 5 рисовых зёрнышек.

Проводите лечение в течении недели, затем прервитесь и через семь дней повторите курс лечения.

Рисовый отвар – спаситель

Рисовый отвар всегда поможет в трудную минуту. Его принимают после операций на желудочно-кишечном тракте, при нарушении мозгового кровообращения после черепно-мозговых травм.

Чтобы приготовить целебный напиток: промойте 5 столовых ложек риса, залейте 5 стаканами воды. Держите на огне до полного разваривания риса, процедите. Пейте по 4 – 5 раз в день по 0,5 стакана в день.

Расстроился желудок. Это может случиться с каждым из нас, в любой день и в любое время года. Что делать? Можно, конечно, сразу же принять лекарство. Но и на этот случай есть старинное народное средство: возьмите 0,5 стакана риса, промойте, залейте 4 стаканами воды и варите 30 минут, процедите. Полученный отвар принимайте по 0,5 стакана за 15 минут до еды три – четыре раза в день.

Готовим рис правильно!

Многие любят рис, но почему-то даже хорошие хозяйки не могут приготовить его так, как в самой обычной восточной харчевне. Может быть оттого, что варят зёрна в большом количестве воды, сливают слизь, промывают кипятком, а иногда перед варкой крупу обжаривают – словом делают массу ошибочных операций. А ведь существуют строгие каноны приготовления. Соблюдая их, можно сохранить все полезные свойства продукта.

Прежде всего, очень важно выдержать пропорцию – 1,25 стакана воды на стакан риса. Зёрна хорошо промываем, заливаем водой и настаиваем 30 минут. Варим без масла соли и специй, плотно закрыв кастрюлю крышкой. После закипания огонь на 1 минуту сделаем большим, затем уменьшим и проварим 3 – 4 минуты, потом опять на минуту увеличим. Так повторим несколько раз пока вода полностью не испарится.

Только соблюдая эти правила, можно получить рис влажным и «пушистым».

Чтобы разнообразить рацион, предлагаю приготовить несколько несложных, но исключительно полезных блюд. Пост проводим с пользой — правильно питаемся и организм исцеляем.

Пудинг «Нежность»

На стакан риса – 2 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 500 г изюма, 2 ложки масла, пакетик ванильного сахара, столовая ложка сметаны.

Рис промываем, засыпаем в кипящую воду и варим 10 минут. Воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, добавляем соль и помешивая варим 25 – 30 минут. Немного остудим и добавим желтки, протёртые с сахаром, промытый изюм и ванильный сахар. В полученную массу вводим взбитые белки, перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду (или противень), сверху зальём смесью яйца и сметаны. Запекаем в хорошо разогретой духовке. Готовый пудинг поливаем фруктовым сиропом или вареньем.

Биточки «Улыбка»

На 2 стакана риса — 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, столовая ложка сахара, 100 г топлёного масла, стакан молотых сухарей, соль по вкусу.

Варим вязкую рисовую каша на воде или на молоке. Остудим, добавим яйца, размешаем и, смочив руки в холодной воде, сформируем одинаковые по размеру биточки. Обваляем в молотых сухарях и обжарим в масле на разогретой сковороде. Подаём с киселём сметаной или вареньем.

Плов с сухофруктами «Звёзды Востока»

На полтора стакана риса – по 50 г чернослива, кураги, изюма, стакан растопленного сливочного масла, 2/3 чайной ложки соли.

Изюм, курагу и чернослив промываем и заливаем слегка подсоленной водой для набухания. Промываем рис и замачиваем в тёплой воде на 2 часа, затем откидываем на сито. Наливаем в казанок растопленное масло, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем и разравниваем треть риса, следующий слой – сухофрукты. И так несколько раз, верхний слой завершается выкладкой риса. Заливаем оставшимся растопленным сливочным маслом и водой из-под сухофруктов. Жидкость должна едва прикрывать верхний слой. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне в течении часа. Выкладываем горкой и украшаем сухофруктами из плова.

ВНИМАНИЕ! Блюда из риса не следует употреблять людям, страдающим хроническим запорами и геморроем.

Берегите и цените своё здоровье!

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *