О живительной силе кукурузы

Во всех блюдах красавица кукуруза хороша– и как лакомство, и как хлеб насущный. А с какой радостью мы вгрызаемся в жёлтые сочные початки! Ценна кукуруза тем, что в ней содержится большое количество полезных для здоровья человека веществ.

Живительная сила солнечного початка на страже вашего здоровья

Одна из старых легенд гласит – однажды могущественные боги решили созвать всех людей и все богатства земли разделить между ними. Первыми к богам пришли индейцы и выбрали один из самых ценных даров – ярко-жёлтый, словно вылитый из золота кукурузный початок.

И действительно, с кукурузой были не страшны ни болезни, ни голод, ни холод.

В пищу употребляли зерно, его ели жареным и варёным. Из толченых зёрен пекли лепёшки и начиняли кукурузной пыльцой. Из сочных сладких стеблей готовили вино и варили сиропы.

Позже выяснилось, что эти янтарно-жёлтые, с живительной силой початки кукурузы ещё богаты калием, фосфором, магнием, железом, содержат алюминий медь, фолиевую кислоту, витамины В1, С, золото.

Организму, для нормальной работы, достаточно два – три раза в неделю употреблять в пищу, блюда из кукурузы. И большое количество заболеваний отступают перед этим целебным, наполненным живительной силой солнечным початком кукурузы.

Хороши солнечные початки при болезнях печени, поджелудочной железы, подагре, запорах, нефрите для профилактики атеросклероза. Помогает она при гастрите, хроническом холецистите и, является великолепным желчегонным средством.

Кукурузное масло удивительно полезно. Кукурузное масло очищает стенки сосудов, делает их прочными и пластичными. Не забывайте употреблять кукурузное масло в пищу по 1 – 2 столовые ложки в день.

Но основным лекарственным сырьём являются кукурузные рыльца. Собирают кукурузные рыльца в период восковой спелости початков (август – сентябрь). Нужно очень аккуратно снять рыльца с початка, высушить и хранить в бумажном пакете или стеклянной банке.

Кукурузные рыльца очень хороши и полезны для лечения заболеваний печени, холецистита, мочевого пузыря, воспаления желчных протоков, почек.

При желтухе, отёках сердечного происхождения: столовую ложку рылец заварить стаканом кипятка, охладить, процедить, пить по столовой ложке три раза в день.

При застое желчи, хроническом холецистите: 3 столовые ложки рылец залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, долить кипячёной водой до стакана. Пить по четверти стакана три раза в день за 2,5 – 3 часа до еды.

Чтобы растворить камни в мочевом пузыре и почках: смешать в равных долях кукурузные рыльца, створки фасоли и лист толокнянки. Две столовые ложки смеси залить литром кипятка и кипятить пять минут, процедить, разделить на 6 равных частей и пить шесть раз в день в течение недели.

При отёках: одну десертную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить, пить по столовой ложке каждые 3 часа не менее недели. Это сильное мочегонное средство.

Для похудения: 3 столовые ложки кукурузных рылец залить стаканом горячей воды, держать на водяной бане 15 минут, процедить, остудить и пить по столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

При рассеянном склерозе: съедайте каждый день по 3 – 4 столовые ложки свежей, варёной или консервированной кукурузы.
Хорошо пить настой кукурузных рылец: чайную ложку с верхом – залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ! Препараты кукурузы противопоказаны при истощении и повышенной свёртываемости крови.

Маленькие секреты золотой красавицы

Выбирая кукурузы для еды, необходимо обратить внимание на то, чтобы листовая обёртка початка была свежей и зеленой. Пожелтевшие листья – свидетельство того, что кукуруза старая и испорченная.

Початки должны быть мясистыми, с зёрнами молочно-восковой спелости, яркими и крепкими.

Кукуруза с жёлтыми зёрнами содержит больше фосфора, чем с белыми. Она очень полезна для головного мозга, нервной системы, а также для формирования костей и мышц.

Кукурузная вода

Вода, в которой варилась кукуруза, имеет исключительно ценные свойства. Поэтому не спешите её выливать.

Пейте по 1 – 2 стакана отвара три раза в день при нарушении обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, нервных расстройствах, эпилепсии.

Кукурузный хлеб

  • 250 г кукурузной муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 1 столовую ложку пекарского порошка (продаётся в магазинах, в отделе «Пряности»),
  • чайная ложка соды,
  • чайная ложка соли,
  • 2 куриных яйца,
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • 2/3 стакана молочной сыворотки,
  • стакан молока.
  1. Смешайте пшеничную и кукурузную муку.
  2. Влейте сыворотку, молоко.
  3. Добавьте масло, яйца, соду и соль.
  4. Всё хорошо перемешайте, перелейте в форму и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 – 30 минут, до золотистой корочки. Подавайте горячим.

Мамалыга

  • стакан кукурузной муки,
  • 0,4 л воды,
  • соль.
  1. В кипящую воду насыпьте соль, кукурузную муку, быстро перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне или в духовке 10 – 15 минут. Подавайте кашу горячей со сметаной или со сливочным маслом.

Печёная кукуруза

  • 4 кукурузных початка,
  • ¼ стакана кукурузного масла,
  • 4 штуки перца «чили».
  1. Постелите на противень фольгу, смажьте маслом, посыпьте мелко порезанным красным перцем и посолите.
  2. Заверните в фольгу и запекайте до готовности.
Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *