Постхолецистэктомический синдром

Термин «постхолецистэктомический синдром» условный и не является специфическим для какого-либо ясно очерченного заболевания. Под ним понимают различные страдания, возникающие после удаления желчного пузыря. Причинами постхолецистэктомического синдрома могут быть ошибки предоперационной диагностики, технические дефекты операции, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Больных, перенесших холецистэктомию, следует подвергать диффе­ренцированному лечению в зависимости от характера имеющихся на­рушений, направленному на различные патогенетические звенья.

Синдром отсутствия желчного пузыря возникает после его удаления или функционально-морфологического выключения при сморщивании.

При удалении желчного пузыря исчезает также такая его функция, как выделение холецизмона — гормоноподобного вещества, активизирую­щего липазу, а также образующегося в печени специфического акти­ватора, действующего как кофермент. С этими явлениями связана плохая переносимость такими больными жиров.

При наличии синдрома отсутствия желчного пузыря фитотерапия строится с учетом повышенной возбудимости сфинктеров. Назначаются следующие лекарственные растительные препараты, обладающие седативными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами: настой цветков календулы (10,0 : 200,0) по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой травы сушеницы, топяной (10,0 : 200,0) по 2 столовые ложки — 1 /4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой корневищ с корнями валерианы (20,0 : 200,0) по 1—2 столовые ложки 3 раза в день; экстракт валерианы густой по 1—2 таблетки 3 раза в день; настой листьев мяты перечной (5,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды; настойка пустырника (1:5) по 30 капель 3 раза в день; настой травы, пустырника (15,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Перечисленные препараты принимают, чередуя, по 3 дня в течение 1—2 месяцев с перерывом между курсами лечения 2—3 месяца.

Дискинезии сфинктера Одди и желчных прото­ков лечат по принципу лечения дискинезий.

Синдром культи пузырного протока является след­ствием патологии, ведущей к застою желчи. Фитотерапия в этом случае должна быть направлена на усиление желчевыделения и снятия воспале­ния в холангиолах. Показаны холекинетики в комплексе с противовоспа­лительными препаратами из растительного сырья: корневища аира болот­ного, трава золототысячника красноватого и горца птичьего, листья и корень барбариса обыкновенного, кукурузные рыльца, трава чистотела большого и тимьяна ползучего и некоторые другие, так как они являются одновременно стимуляторами образо­вания желчи (холесекретика) и усиливают мышечные сокращения пузыря и протоков (холекинетика). Назначать это растительное сырье лучше в сборах в комбинации с антибактериальными и противовоспалительными растительными препаратами.

При наличии у больных холангита или холангиолита показано ле­чение препаратами, обладающими антибактериальным действием: настой травы тысячелистника (15,0 : 200,0) по 100 мл 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой травы полыни (10,0 : 200,0) по 2 столовые ложки — 1/4 стакана с добавлением меда 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настойка листьев барбариса по 25—30 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой листьев подорожника большого (10,0 : 200,0) по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой корня одуванчика (10,0 : 200,0) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды; настойка арники (1 : 10) по 30—40 капель 2—3 раза в день за 20 мин до еды; настой травы чистотела (2,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды; отвар корневищ и корней девясила (6,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды; настой цветков василька (10,0 : 200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды; настой листьев вахты трехлистной (2 чайные ложки листьев на стакан воды) 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Лечение сборами 224—229 и перечисленными выше препаратами следует назначать больным с учетом индивидуальной переносимости каждого вида растительного сырья и проводить курсами по 4—6 недель по 2—3 курса в течение года. Рекомендуется чередовать прием препаратов и сборов (по 2 недели для каждого), для того чтобы предотвратить привыкание к ним.

Фитотерапию при постхолецистэктомическом синдроме можно прово­дить в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения, тюбажами, но всегда на фоне соответствующего режима питания

Рекомендуется частый прием пищи (диета № 5 по Певзнеру), со­держащей продукты, усиливающие желчевыделение и опорожнение ки­шечника. Больные должны систематически заниматься специальным комплексом лечебной физкультуры и самомассажем.

Большую роль в реабилитации таких больных играет энергичное лечение сопутствующих страданий — панкреатита, гепатита, колита, яз­венной болезни и других, подробная фитотерапия которых описана в со­ответствующих разделах.

При безуспешности консервативной терапии и наличии стойких признаков застоя желчи показана повторная операция.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *