свойства чайного гриба

Свойства чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразный симбиоз бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Чтобы приготовить 1 л напитка надо растворить в теплой воде 50-100г сахара и добавить туда две чайные ложки сухого чая. Каждые 10 дней на поверхности гриба образуется нежная и тонкая слизистая пленка – его новый молодой слой.

Чтобы пересадить чайный гриб используют небольшой кусочек гриба или 1-2 новых слоя. Посадочный материал помещается в чистую банку объемом 2-3 л, которая заполнена отфильтрованным подслащенным чаем. По мере роста гриба объем жидкости увеличивают с 0.5 л до 2-3 л. Для защиты гриба от мелких плодовых мушек, банку закрывают капроновой сеткой или марлей в 2-3 слоя. Гриб должен находиться в теплом месте при температуре 25-30 градусов. Поскольку яркий свет угнетает рост гриба, его нельзя выставлять на подоконник. Раз в неделю гриб нужно промывать теплой кипяченой водой. Обычно настой готов через две недели. В результате жизненого цикла гриба в его настое образуются хлопья, которые оседают на дно посуды. Хлопья можно отцедить через марлю или ситечко, но сами по себе они не приносят вреда организму.

Настой чайного гриба – это кисло-сладкий ароматный газированный и слабоалкогольный напиток, который утоляет жажду и хорошо освежает. Его вкус зависит от выдержки в нем гриба. Перестоявший десятидневный настой немного кислит. Его можно разбавить кипяченой водой. Старый 25-30 суточный настой становится кислым и его можно использовать только как приправу. Перед употреблением настой следует тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Норма потребления чайного гриба – по одному стакану 3 раза в день перед едой или через 2-3 ч после еды. Людям с сахарным диабетом чайный гриб употреблять нельзя. Наибольшими лечебными свойствами обладает 7-8-дневный настой. Его пьют по 0. 5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. В лечебных целях чайный гриб применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, заболеваниях верхних дыхательных путей и при кожных заболеваниях.

В частности, настой очень эффективен против гипертонии. Через 2-3 недели регулярного употребления 7-8-дневного настоя почти у всех больных значительно снижается артериальное давление, исчезают резкие скачки кровяного давления, уходят бессонница и головная боль. Настой понижает уровень холестерина в крови при атеросклерозе. Чайный гриб полезно принимать при вегето-сосудистой дистонии.

Настой чайного гриба помогает при болезнях желчного пузыря и печени. Он полезен при запорах. Настой применяется для снятия головных болей. Длительные полоскания горла способствуют быстрому исчезновению с небных миндалин стрептококков и других микробов, через сутки проходит опухоль и боль в горле.

Во время обострений хронического насморка и гайморита рекомендуется закапывать настой в нос по 5 капель 4 раза в день. Влажные ингаляции настоя помогают при насморке, кашле и боли в горле. При употреблении настоя значительно смягчаются проявления аллергии. Чайный гриб служит хорошим профилактическим средством при полиартрите, ревматизме и ревмокардите.

В народной медицине настой гриба используют при прыщах и высыпаниях на коже. Ежедневные ванночки с четвертью стакана настоя помогают при потливости рук и ног. Легкие ожоги заживают значительно быстрее, если на больное место положить тонкий слой гриба и менять его по мере высыхания.

Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *