Здоровье картофель поправит

Для россиянина, да и не только, картофель – второй хлеб. Без него не обойдёшься ни в праздники, ни в будни, а, сколько мы из него самых разнообразных и полезных блюд можем приготовить. Сколько споров велось о полезности и вредности этого овоща? Но жизнь всё расставила по своим местам. На сегодняшний день картофель относится к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Особенно это касается молодого картофеля – сто граммов клубней восполняют суточную норму организма в витамине — С. Помимо аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины группы В1, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и калия.

Очень полезен сок молодого картофеля. Из-за высокого содержания калия он помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Свежесрезанными кусочками картофеля лечат экзему и другие заболевания кожи. И мы знаем насколько эффективно применение картофеля для ингаляции – парами только что отваренной картошки в мундире подышать при кашле и насморке.

В картофеле кроется некоторая опасность

Несмотря на полезные свойства картофеля, иногда этот продукт может предоставлять определённую опасность. Обращаю ваше внимание на содержание в картофеле яда – соланин. Он имеет свойство постепенно накапливаться в клубнях во время хранения. Поэтому старый картофель нельзя есть беременным женщинам – соланин может отрицательно повлиять на развитие плода. Специалисты по питанию предупреждают — уже в январе картофель может стать опасным для вашего здоровья. А весной может стать одной из причин недомогания, которые многие принимают за сезонный авитаминоз. У нас старый картофель большинство людей употребляет вплоть до нового урожая. Поэтому полезно знать, как уменьшить концентрацию соланина в клубнях.

Во-первых, при чистке старого картофеля, верхний слой необходимо снимать как можно толще, оставляя для приготовления сердцевину – потому что, как раз под кожурой и накапливается наибольшее количества соланина.

Во-вторых, чтобы «вытянуть» соланин из картофеля, очищенные и вымытые клубни нужно обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой. Соль удалит не только солонин, но и нитраты.

Поправим здоровье картофелем

Опасен для здоровья картофель только весной. А осень – самое время не только самое лучшее время наслаждаться замечательным вкусом картофеля, но и время для поправки здоровья.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: утром натощак пьём ½ стакана свежеотжатого сока картофеля. В течение дня продолжаем пить по 1/4 стакана сока за 20 минут до обеда и ужина. Курс лечения – 7 дней. После недельного перерыва, курс повторить.

При гастрите (с повышенной кислотностью): берём 1столовую ложку мёда и разводим в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимаем по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 10 дней, через неделю курс повторяем.

При повышенном давлении, воспалении придатков, фиброме, запорах: принимаем свежий сок картофеля по ¼ стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

При гипотиреозе, для стимуляции щитовидной железы: пьём по ½ стакана сока 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в течение двух – трёх недель.

При варикозе: кашицу из свеженатёртого картофеля выкладываем на вздувшиеся вены слоем в 1 см и хорошо закрепляем марлевой повязкой. Примочку держать 4-5 часов. Делать процедуру ежедневно в течение двух недель. Далее сделать недельный перерыв. При необходимости повторить курс.

При нарывах, ушибах, чирьях: накладываем на поражённые места натёртый сырой картофель. Перевязку меняем каждые 3-4 часа.

При камнях в почках: взять две пригоршни очистков от молодого картофеля и варить их пока не станут мягкими. Слить отвар и принимать по 1/2 стакана два – три раза в день.

При артрите: пьём по стакану тёплого отвара из-под варёной картошки утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Очень полезно съедать, натёртый на мелкой тёрке картофель вместе с кожурой — 1-2 сырых картофелин. Курс лечения вместе с кожурой.

ВНИМАНИЕ! Свежий картофельный сок не рекомендуется принимать больным сахарным диабетом!

А напоследок хочу поделиться с вами несложными и полезными для здоровья рецептами.

Картофельные угощения на каждый день

Яичница «Крестьянское счастье»

0, 5 кг – картофеля, 2 столовые ложки муки, 50 г – сливочного масла, 3 яйца, соль.

Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать толстыми кружочками, посолить, посыпать мукой, залить взбитыми яйцами и пожарить.

Картофель в молоке «Белый танец»

8-10 шт. картофелин, 2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 2 луковицы, зелень, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, варить 5-10 минут, затем воду слить. Картошку залить горячим молоком, посолить и варить до готовности. Добавить сливочное масло, смешанное с поджаренным луком, осторожно помешивая. При подаче посыпьте зеленью.

Бисквит с орехами «Сладкая картошечка»

6-8 картофелин, ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, ½ стакана толчёных орехов, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды, корица, лимонная цедра.

Картофель очистить, отварить, размять. Добавить яйца, взбитые с сахаром, растительное масло, толчёные орехи, корицу, лимонную цедру, соду и ½ стакана муки. Замесить тесто, скатать из него толстый жгут диаметром 3-4 см, нарезать кусочками, выложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в духовке до готовности.

Печёный картофель «Земляное яблоко»

12 картофелин, 50-60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Взять картофель среднего размера, промыть, обсушить, смазать сливочным маслом, выложить на противень и поставить в духовку. Когда картофель немного съёжится и станет мягким, вытащить противень из духовки. Картофель разрезать пополам, посолить, смазать срез сливочным маслом и подавать в горячем виде.

Правильное питание — залог нашего здоровья.

Администратор
Администратор

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *