Здоровье с помощью уксуса

Наши предки были намного мудрее и наблюдательнее нас. Вот, что мы с вами, к примеру, делаем, если чувствуем недомогание? Бежим в аптеку и отовариваемся лекарствами. А для наших предков лекарством становилось всё, что было под рукой: щепотка соли, горсточка риса, камень, медная монетка… И, конечно же, уксус – с ним не страшны были никакие болячки!

Уксус есть далеко не во всяком доме. Объясняется это тем, что многие воспринимают уксус исключительно, как пищевую добавку, которая кому-то нравится, а кому-то нет. На самом деле уксус – универсальное лечебное средство, и относиться к нему надо не как к экзотической приправе, а как к сильному лекарству.

Уксус – настоящий кладезь здоровья, так как содержит в себе более 90 полезных веществ, а также витамины, микроэлементы и минеральные соли, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови, из организма выводятся шлаки, улучшается обмен веществ.

Спектр действия уксуса очень широк: он помогает справиться с желудочно-кишечными и простудными заболеваниями, маститом, артритом, отложением солей, мигренью, восстанавливает менструальный цикл, повышает выработку красных кровяных телец и улучшает свёртываемость крови. Уксус особенно полезен тем, у кого «барахлит» сердце, так как содержит большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Помогает только домашний уксус

Обычный столовый уксус продаётся на любом прилавке, но для лечения использовать его не рекомендуется, поскольку он изготовлен из синтетического вещества – уксусной кислоты. Не подходит и магазинный яблочный или винный уксус – на самом деле это та же разбавленная уксусная кислота, в которую добавлены химические ароматизаторы.

Настоящий уксус – тот, который делают из натуральных продуктов: винограда, яблок, черешни или вишни, смородины. Лучше всего приготовить свой, домашний уксус, тем более что делать его совсем не сложно.

Как приготовить яблочный уксус?

Тщательно вымываем яблоки и, не очищая от кожуры и косточек, натираем на мелкой тёрке или мясорубку, чтобы получилось яблочное пюре. Положим в посудину с широким горлом (можно в трёхлитровую банку) 800 г яблочного пюре, добавляем 1 л тёплой воды, 10 г дрожжей, 20 г сухого чёрного хлеба, 100 г мёда или сахара. 10 дней держим посуду открытой в тёплом, тёмном месте, два – три раза в день, помешивая содержимое деревянной ложкой.

Затем процеживаем, накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлевой салфеткой в два слоя и оставляем на два – три месяца в тёплом помещении.

Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого разливаем его по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем, можно залить воском. Храним в тёмном прохладном месте.

Как приготовить фруктовый уксус?

В трёхлитровую банку кладём вымытые измельчённые ягоды, добавляем 1,5 л воды и 200 г сахарного песка, закрываем марлевой салфеткой в несколько слоёв и ставим на 2 месяца в тёмное тёплое место. По окончании брожения процеживаем, переливаем в бутылки, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

О «мутном» уксусе и «уксусной матке»

Иногда при изготовлении уксуса его осветляют, фильтруют и даже дистиллируют. Уксус становится «красивым» — светлым и прозрачным, но при этом в нём уменьшается количество витаминов, ферментов, микроэлементов и минеральных веществ, вследствие чего снижаются и лечебные свойства. Гораздо полезнее уксус, в котором сохраняются естественная мутность, тёмный цвет, осадок на дне и даже слизистая плёнка на поверхности. Именно эту плёночку называют «уксусной маткой», — самое ценное и полезное, что есть в уксусе. Она оказывает чудотворное действие даже тогда, когда бессильны все другие средства.

1 чайную ложку «уксусной матки» дают выпить больным при острых инфекционных заболеваниях, высыпаниях на коже и болях в суставах. Кстати, «уксусная матка», достаточно капризна и может погибнуть только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют с места на место.

Общеукрепляющий «коктейль» с уксусом

В 1 стакане воды растворяем по 2 чайные ложки уксуса и мёда, пейте три раза в день во время еды в течение месяца. Далее делаем перерыв на 2 недели, а затем курс можно повторить.

Уксус при ангине

1 столовую ложку мёда размешиваем в 1 стакане горячей воды, добавляем 1 – 2 столовые ложки уксуса и пьём маленькими глотками. Такой «коктейль» принимают в горячем виде один – три раза в день. Этим же тёплым раствором каждый час полоскать горло.

Боль в горле хорошо снимает согревающий уксусный компресс. Берём марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, или лоскут чистой мягкой хлопчатобумажной ткани, смачиваем её в растворе уксуса и накладываем на горло. Сверху обвязываем сухой тканью, затем компрессной бумагой и заматываем шею шерстяным шарфом. Компресс оставляем на ночь.

Уксус при высокой температуре

Если у ребёнка сильный жар, делаем охлаждающий уксусный компресс. Для этого разводим яблочный уксус напополам с водой, намочим в нём хлопчатобумажную ткань, слегка отожмём и положим на лоб и живот малыша. Ком пресс меняем каждые 5 минут, пока не спадёт температура.

Уксус при насморке и слезящихся глазах

В 1 стакан воды вливаем 1 чайную ложку уксуса и 1 каплю йода. Принимаем 1 раз в день во время еды.

При насморке, три – четыре раза в день закапываем в нос по несколько капель разведённого уксуса.

Уксус при обмороке

Смачиваем кусочек ваты или носовой платок в растворе уксуса и даём понюхать больному, после чего ненадолго прикладываем его к лицу платок, смоченный в уксусе наполовину разбавленным водой.

Уксус при отравлении (в том числе и ядовитыми грибами)

Сначала промываем желудок, для этого выпиваем 2 – 3 (лучше — до 1 л) стакана холодной воды и вызываем рвоту. Затем смешиваем четверть стакана уксуса и пьём маленькими глотками.

Уксус при мышечной, суставной и головной боли

В стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой поместим 500 г свеженатёртого хрена, заливаем его 0,5 л уксуса. Закрываем банку и убираем на 2 – 3 недели в тёмное, прохладное место, после чего смесь процеживаем.

Если у вас заболела голова, мышцы или суставы, смачиваем в настойке салфетку и протираем больное место. Лучше эту процедуру проводить перед сном.

Уксус при бессоннице

В стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой поместим 100 г жидкого мёда, вливаем 6 столовых ложек уксуса и тщательно перемешиваем.

Перед сном съедаем 2 столовые ложки смеси, если не можем заснуть – ещё 2 чайные ложки. Каждый раз, просыпаясь ночью, съедаем такую же порцию мёда с уксусом.

Уксус при гипертонии

Ежедневно выпиваем по одному стакану воды с 2 чайными ложками уксуса.

Уксус при лечении пиелонефрита (воспаление почек)

В 1 стакан воды добавляем 2 чайные ложки уксуса. Пьём три раза в день треть стакана в течение полугода.

Лечебное очищение печени уксусом

Если кислотность кишечника немного повышена, утром натощак выпиваем по полстакана уксуса, разведённого напополам с водой.

При нормальной и пониженной кислотности пьём по утрам по 1/3 стакана уксуса, не разбавляя его водой.

Процедуру выполняем не менее 12 дней, затем чистку следует повторить.

Уксус помогает мягко вывести их печени и желчного пузыря песок и мелкие камешки.

Уксус и варикозное расширение вен

Утром и вечером натираем ноги неразбавленным яблочным или ягодным уксусом.

Если ноги болят, оборачиваем их тканью, смоченной в неразбавленном уксусе, обматываем махровым полотенцем, подкладываем подушку и лежим 30 минут. Курс лечения – 6 недель.

Опоясывающий и стригущий лишай, как лечить уксусом?

Смачиваем хлопчатобумажную ткань в неразбавленном яблочном или фруктовом уксусе, прикладываем к поражённому участку и зафиксируем повязкой. Через несколько минут зуд и жжение исчезнут. Делаем эту процедуру не менее шести раз в сутки днём и ночью.

Укусы насекомых

Смазываем укушенное место уксусом, а если оно начинает опухать, то накладываем на него тряпочку, смоченную в уксусе, на 2 часа.

Кстати мухи и другие летающие насекомые не переносят уксусного запаха. Чтобы избавиться от них, расставляем на столах и подоконниках тарелочки или блюдца с тёплым уксусом – через некоторое время насекомые исчезнут.

ВНИМАНИЕ! При повышенной кислотности и язве желудка лечение уксусом противопоказано.
Станислав Вербицкий
Станислав Вербицкий

Куратор раздела. Бортник и травник с 20-летним стажем. Автор рецептур фитосборов. Имеет диплом целителя установленного образца.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *