Диета для больных остеохондрозом
Рекомендации по питанию у больных с остеохондрозом, артрозом, спондилитом для снижения нагрузки на суставы. Что нужно исключить из рациона? Полезные продукты.
Читать полностьюОстеохондроз — заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Согласно МКБ, остеохондроз входит в группу заболеваний костно-мышечной системы.
Позвонки соединены друг с другом связками и межпозвоночными дисками. Изнашиваясь, разрушаясь и уплощаясь со временем межпозвонковый диск теряет свою амортизационную и охранную функцию. Происходит сужение межпозвонковой щели, где оказываются зажатыми корешковые нервы и сосуды. Эти изменения сопровождаются болевыми ощущениями и рефлекторным напряжением мышц спины, которые и заставляют человека обратиться к врачу.
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12%). Остеохондроз имеет четыре стадии развития.
Рекомендации по питанию у больных с остеохондрозом, артрозом, спондилитом для снижения нагрузки на суставы. Что нужно исключить из рациона? Полезные продукты.
Читать полностью